Gastronews

Tlayuda: platillo tradicional

22 de noviembre de 2024

La tlayuda es un platillo tradicional oaxaqueño que consiste en una tortilla grande, crujiente, cubierta con una variedad de ingredientes deliciosos. Aquí te dejo una receta básica para prepararlas en casa:

Ingredientes:
-4 tortillas grandes de maíz (preferentemente de maíz nixtamalizado o tlayudas)
-200 g de manteca de cerdo (puedes sustituir por aceite vegetal, aunque la manteca le da un sabor especial)
-100 g de quesillo o queso -Oaxaca rallado
-100 g de chicharrón prensado desmenuzado (opcional)
-2 cucharadas de pasta de frijol negro (puedes usar frijoles refritos)
-Hoja de lechuga (opcional)
-Tomates (opcional, para acompañar)
-Cebolla (opcional)
-Salsa al gusto (verde o roja, dependiendo de tu preferencia)
-Carne asada (opcional, puede ser de res o pollo)

Preparación:

Preparar la tortilla:
Calienta una sartén grande o un comal. Coloca las tortillas sobre el comal y tuéstalas por ambos lados a fuego medio-alto hasta que estén crujientes, pero sin quemarse. Esto puede tardar unos 2-3 minutos por lado. Si las quieres más crujientes, puedes dejarla un poco más de tiempo.

Untar la pasta de frijol:
Unta una capa delgada de pasta de frijol negro sobre una de las caras de la tortilla. Si no tienes pasta de frijoles, puedes usar frijoles refritos.

Agregar la manteca:
En una sartén pequeña, calienta la manteca de cerdo a fuego medio. Una vez que esté derretida, con una brocha o cuchara, unta una pequeña cantidad de manteca sobre la parte superior de la tortilla ya tostada. Esto le dará sabor y la hará más crujiente.

Agregar los ingredientes:
Coloca el quesillo rallado sobre la tortilla de inmediato, para que se derrita ligeramente.
Si estás usando chicharrón prensado, agrégalo sobre el queso.
Si deseas agregar carne, como carne asada o pollo, colócala encima de los otros ingredientes.

Cocinar la tlayuda:
Si has agregado carne o más ingredientes, puedes poner la tlayuda en el comal nuevamente durante 1-2 minutos para que se calienten bien los ingredientes.

Servir:
Sirve las tlayudas acompañadas de hojas de lechuga, tomates en rodajas y cebolla si lo prefieres. Agrega la salsa al gusto.

Consejos:
La tlayuda es un platillo muy versátil, por lo que puedes agregarle otros ingredientes como aguacate o salsa de chile pasilla.
Si prefieres una opción vegetariana, puedes omitir la carne y agregar más frijoles, queso o incluso nopales.
¡Disfruta de una deliciosa tlayuda oaxaqueña!

Yadira Haro

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí