Deliciosos camarones empapelados
1 de diciembre de 2024
Los camarones empapelados son una receta popular en la cocina mexicana y otras cocinas de América Latina, donde los camarones se cocinan dentro de un paquete de papel aluminio o papel de hornear (papel manteca).
Este método de cocción permite que los camarones se cocinen al vapor con todos sus jugos y especias, lo que resulta en un platillo jugoso y lleno de sabor. La receta suele incluir camarones que se sazonan con ingredientes como ajo, limón, mantequilla, hierbas aromáticas, y a veces otros ingredientes como chile, pimientos o vino blanco.
Ingredientes:
• 500 gramos de camarones pelados y desvenados
• 2 cucharadas de mantequilla
• 3 dientes de ajo picados finamente
• Jugo de 1 limón
• 1 cucharadita de pimentón o paprika
• Sal y pimienta al gusto
• 1 cucharadita de hierbas secas (romero, orégano o albahaca)
• 1/4 de taza de vino blanco (opcional)
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Rodajas de limón para decorar (opcional)
• Perejil fresco picado para decorar (opcional)
Instrucciones:
- Corta varias hojas de papel aluminio, lo suficientemente grandes como para envolver los camarones y sus ingredientes. Es mejor usar papel grueso o doble capa.
- Sazonar los camarones: en un tazón, mezcla los camarones con el jugo de limón, sal, pimienta, pimentón (paprika) y las hierbas secas. Asegúrate de que todos los camarones estén bien sazonados.
- Preparar la mantequilla con ajo: derrite la mantequilla en una sartén pequeña a fuego medio. Agrega el ajo picado y sofríe durante 1-2 minutos hasta que esté dorado y fragante
- Coloca los camarones sazonados en el centro de cada hoja de papel aluminio.
o Vierte la mantequilla con ajo sobre los camarones. Si decides usar vino blanco, agrégalo también en este momento. - Cierra el papel aluminio formando un paquete sellado. Asegúrate de que esté bien cerrado para que los camarones se cocinen al vapor y mantengan todos los sabores dentro.
- Coloca los paquetes de camarones en una sartén grande, en una parrilla o en el horno. Cocina durante unos 8-12 minutos (dependiendo del tamaño de los camarones) a fuego medio-alto en la sartén o parrilla, o a 180°C (350°F) en el horno. Los camarones estarán listos cuando se pongan rosados y estén completamente cocidos.
- Abre con cuidado los paquetes de papel aluminio (¡cuidado con el vapor caliente!). Sirve los camarones con un poco de perejil fresco picado y rodajas de limón por encima.
Opcional:
• Puedes agregar otros ingredientes dentro del paquete, como verduras o un poco de queso rallado para darle un toque extra.
Yadira Haro