Recetas

Deliciosos camarones empapelados

1 de diciembre de 2024

Los camarones empapelados son una receta popular en la cocina mexicana y otras cocinas de América Latina, donde los camarones se cocinan dentro de un paquete de papel aluminio o papel de hornear (papel manteca).

Este método de cocción permite que los camarones se cocinen al vapor con todos sus jugos y especias, lo que resulta en un platillo jugoso y lleno de sabor. La receta suele incluir camarones que se sazonan con ingredientes como ajo, limón, mantequilla, hierbas aromáticas, y a veces otros ingredientes como chile, pimientos o vino blanco.

Ingredientes:

• 500 gramos de camarones pelados y desvenados
• 2 cucharadas de mantequilla
• 3 dientes de ajo picados finamente
• Jugo de 1 limón
• 1 cucharadita de pimentón o paprika
• Sal y pimienta al gusto
• 1 cucharadita de hierbas secas (romero, orégano o albahaca)
• 1/4 de taza de vino blanco (opcional)
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Rodajas de limón para decorar (opcional)
• Perejil fresco picado para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. Corta varias hojas de papel aluminio, lo suficientemente grandes como para envolver los camarones y sus ingredientes. Es mejor usar papel grueso o doble capa. ⁠
  2. Sazonar los camarones: en un tazón, mezcla los camarones con el jugo de limón, sal, pimienta, pimentón (paprika) y las hierbas secas. Asegúrate de que todos los camarones estén bien sazonados.
  3. Preparar la mantequilla con ajo: derrite la mantequilla en una sartén pequeña a fuego medio. Agrega el ajo picado y sofríe durante 1-2 minutos hasta que esté dorado y fragante
  4. Coloca los camarones sazonados en el centro de cada hoja de papel aluminio.
    o Vierte la mantequilla con ajo sobre los camarones. Si decides usar vino blanco, agrégalo también en este momento.
  5. Cierra el papel aluminio formando un paquete sellado. Asegúrate de que esté bien cerrado para que los camarones se cocinen al vapor y mantengan todos los sabores dentro.
  6. Coloca los paquetes de camarones en una sartén grande, en una parrilla o en el horno. Cocina durante unos 8-12 minutos (dependiendo del tamaño de los camarones) a fuego medio-alto en la sartén o parrilla, o a 180°C (350°F) en el horno. Los camarones estarán listos cuando se pongan rosados y estén completamente cocidos.
  7. Abre con cuidado los paquetes de papel aluminio (¡cuidado con el vapor caliente!). Sirve los camarones con un poco de perejil fresco picado y rodajas de limón por encima.

Opcional:
• Puedes agregar otros ingredientes dentro del paquete, como verduras o un poco de queso rallado para darle un toque extra.

Yadira Haro

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