Maridaje

México también es dulce, conoce los caramelos tradicionales

14 de septiembre de 2021

La gastronomía mexicana se caracteriza por sabores picantes y salados, pero claro que los sabores dulces también son protagonistas, entorno al mes patrio y resaltando los componentes de la comida del país, hablamos de los dulces típicos y los más tradicionales para el paladar varios que incluso han trascendido las fronteras, este es el top de golosinas.

Glorias: simples pero deliciosos, las glorias se elaboran base tan solo de dos ingredientes leche quemada y nuez, se comenta que la aceptación fue tan buena que los que las probaban decían que el dulce «sabía a gloria» por ello el nombre, este dulce es originario del norte del país, específicamente de la región de Linares en Nuevo León y siempre vienen acompañadas de su característico empaque de celofán rojo.

Borrachitos: son dulces hechos a base de combinan fécula de maíz, frutas y licor ( por esto el nombre) producidos inicialmente en los conventos como agradecimiento a los que ayudaban a la iglesia y luego extendiendo el mercado a las zonas céntricas de Puebla, sin embargo en la actualidad es un dulce que se puede encontrar en todo el país, la clase de alcohol que se le puede agregar varía, desde tequila, rompope o coñac.

Mazapán: uno de los consentidos y favoritos de muchos este dulce esta hecho a base de cacahuates y azúcar, aunque se cuenta fue inventado en España, la receta que trascendió fue la mexicanizada, especialmente el mazapán producido por una empresa jalisciense que también se aventuró a crear el mazapán más grande del mundo.

Cocadas: este dulce se hace de ralladura de coco maduro, agua, leche fresca, canela y azúcar, también son conocidas como alfajor, cocada horneada, coche, dulce de coco, greñuda y rompemuelas.

Tarugos: Claro que los dulces con chile y sabores agridulces no podían faltar en la lista, es el caso de los tarugos estos se elaboran a base de pulpa de tamarindo, jugo de limón y chile piquín, aunque también hay una versión espolvoreada con azúcar en lugar de chile.

Alegrías: se trata nada menos que del primer dulce mexicano, ya que estas servían como ofrenda para venerar a los dioses, en esa época se mezclaba el amaranto con sangre de niños y jóvenes con un poco de aguamiel, aunque claramente conforme avanzo el tiempo se cambio la sangre por pasas, pepitas y piloncillo, el nombre viene porque hace alusión a que al tostar las semillas brincan en el comal cual si estuvieran bailando de alegría.

La lista podría seguir y seguir con los ates, frutas cristalizadas, cacahuates garapiñados, la cajeta de Celaya, pepitorias y merengues etcétera,etcétera, porque la variedad es tan basta como las otras comidas mexicanas, sabores para todos los paladares, desde los que prefieren lo dulce hasta los aventureros que gustan de experimentar una golosina picosa, invariablemente hacia donde veamos en la cocina mexicana existe un abanico amplio de colores sabores y texturas y que mejor forma de honrarlos en el mes patrio probándolos.

AR

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