Gastronews

Conoce el origen de la paella

25 de diciembre de 2024

La paella es uno de los platos más representativos de la gastronomía española, cuya historia está profundamente vinculada a la comunidad Valenciana, en la costa este de España.

Su origen se remonta a varios siglos atrás, en un contexto agrícola y rural. El nombre «paella» proviene del recipiente en el que se cocina: una sartén amplia y plana con dos asas, conocida también como paellera.

Inicialmente, el arroz se preparaba con ingredientes locales como verduras (judías verdes, tomates, garrofó) y la carne que tenían a mano, como el conejo o el pollo. Este plato se cocinaba en la paellera sobre fuego de leña, lo que le confería un sabor especial.Durante los siglos siguientes, la receta fue evolucionando y adaptándose a los productos disponibles.

En el siglo XIX, la influencia del mar y la cercanía con la costa mediterránea llevó a la incorporación de mariscos en las versiones de la paella, como el pescado y los mariscos frescos. Así nacieron variantes como la paella de mariscos o la paella mixta, que combinaba carne y mariscos.

Hoy en día, es considerada un símbolo de la cocina española, aunque la versión más tradicional sigue siendo la paella valenciana.

Ha trascendido fronteras y se ha convertido en un referente internacional de la cocina mediterránea.

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Lu García

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