Comida Saludable

Deliciosas y calientitas lentejas a la mexicana

31 de diciembre de 2024

La temporada invernal viene acompañada de platillos calientes y reconfortantes, y nada mejor que unas lentejas, que además de nutritivas son deliciosas.

Ingredientes:
-Una taza lentejas crudas
-Tres nopales picados
-Dos dientes de ajo chicos, picados
-Un cuarto de cebolla
-Tres jitomates
-Media cucharita comino molido
-Siete tazas agua
-Sal y pimienta al gusto

Preparación:
1. Limpia las lentejas, retira las piedritas o impurezas que pudiera traer. Lava en un colador con agua y deja remojando en abundante agua fría toda la noche o por 3 a 4 horas mínimo. Esto ayuda a cocinarlas más rápido y que podamos digerirlas mejor
2. Cocina los nopales en un sartén u olla sin nada. Así solitos los vas a poner a cocinar a fuego medio alto. Vas a mezclar de vez en cuando y vas a cocinar en su misma baba hasta que se haya evaporado toda. Cuando estén listo retira de la olla y reserva.
3. Licúa los tomates con la cebolla, ajo, comino, sal, pimienta y 4 tazas de agua. Vacía a la olla, agrega el agua restante (unas 2 a 3 tazas más), las lentejas escurridas y lleva a ebullición.
4. Cocina 20 minutos tapado a fuego medio o hasta que estén cocidas las lentejas. El tiempo total depende de que tan frescas o viejas estaban tus lentejas. Prueba y si siguen muy firmes entonces cocina de 5 a 10 minutos más o hasta que al morder las sientas suaves.
5. Agrega los nopales cocidos y sazona al gusto. Cocina 5 minutos más, sirve y disfruta.

Sofía Mendoza

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