Viral: Diputada come caldo de rata
20 de julio de 2021
La diputada por el estado de Oaxaca, Irma Juan Carlos, se volvió viral luego de compartir en sus redes sociales una serie de fotografías en las que se le ve degustando un caldo de rata, platillo típico de Oxchuc, comido principalmente en la región chiapaneca y al que se le atribuyen grandes aportes proteínicos.
Los comentarios en redes no se hicieron esperar, algunos con repulsión, otros con asombro y otros más celebrando la acción de la diputada, pues para los habitantes de la zona es un platillo ancestral y benéfico.
Aquí te contamos brevemente algunas curiosidades de este inusual caldo.
• Es un platillo tradicional de Chiapas y una de las comidas predilectas de la región.
• La receta y el consumo se han transmitido de generación en generación.
• Además de su alto contenido de proteínas, se emplea como remedio medicinal contra resfriados.
• El animal usado es rata de monte, que solo se alimenta de yerbas, raíces y semillas.
• La preparación es sencilla, basta con hervir en agua, agregar planta de chayote, la carne y sazonar.
• La carne es suave y el caldo es transparente, además se acompaña de tortillas de maíz azul.
Cabe mencionar que este platillo es una alternativa económica en la alimentación de las personas de la localidad, lo cual lo vuelve una comida accesible y saludable.
AR
Te puede interesar: