Miel, el alimento que no caduca y otros datos interesantes
8 de agosto de 2021
Producida por las abejas del género Apis o abeja doméstica, la miel ha sido un alimento valorado y curioso por su origen, pues se obtiene a través de un proceso que inicia con la alimentación del insecto y el resultado final es una secreción de estas que se trasforma en el viscoso y dulce alimento, del cual el hombre se ha beneficiado a través de la apicultura, actividad practicada desde hace miles de años.
La miel ha sido utilizada principalmente como alimento, no obstante, también ha sido una opción medicinal por su composición y uso como antiséptico y macrobiótico, propicio para la cicatrización y prevención de infecciones en heridas superficiales, debido a que contiene una enzima llamada glucosa oxidasa que produce la liberación de hidrógeno.
A continuación, te contamos algunos datos que quizá no conocías de la miel:
• Es el único alimento que se conserva a pesar del tiempo, debido a que se compone de un 17 por ciento de agua y el resto de azúcar.
• España es el principal productor europeo de miel, se estima que produce 29 mil toneladas anuales.
• La apicultura inició con el fin de crear velas a partir de la cera de los panales de abeja.
• Posee propiedades anestésicas.
• Es uno de los principales ingredientes en el uso cosmético.
• Es un alimento fuente de energía rápida por su alto contenido caló rico.
En cuanto al uso medicinal, la miel de abeja es utilizada en la medicina tradicional para tratar problemas respiratorios y enfermedades no graves como resfriados y dolores de garganta, que suele combinarse con otros ingredientes naturales, incluso la Organización Mundial de la Salud la ha considerado segura para estos usos.
AR
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