Jalisco celebra el «Primer festival del Chile en Nogada»
13 de septiembre de 2021
La Secretara de Turismo de Jalisco en colaboración con El Consejo Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica y otras marcas y restaurantes de Jalisco anunciaron el primer Festival del Chile en Nogada, evento que se llevará a cabo con el fin de celebrar los 200 años del platillo, el encuentro inició el pasado nueve se septiembre y se extenderá hasta el 16 de septiembre en distintos municipios del estado.
Los organizadores del evento señalan que ademas de conmemorar el plato uno de los más clásicos de la temporada, se busca darle más presencia en el estado ya que cabe recordar es originario del estado de Puebla . Son nueve los establecimientos que tienen como estrategia posicionar al chile en nogada como el protagonista de sus menús además de incluir promociones a los comensales con motivo de las festividades patrias.
En la presentación del festival el Chef Jorge Orozco quien también es embajador de la cocina tradicional y prehispánica de México, comentó las características del platillo y advirtió que aunque se trata de un alimento no tan accesible económicamente se adecua para que los jaliscienses puedan degustar de él, “Es un platillo costoso, es un platillo que lleva nuez, almendra, piñón, pasas, dos tipos de carne, acitrón, nueces de castilla, sin embargo, decidimos dar un buen precio».
Los organizadores exhortaron a los comensales a disfrutar del evento acatando las medidas sanitarias correspondientes, los establecimientos se pueden consultar a través de las redes oficiales del evento y de la Secretaria de Turismo de Jalisco, el chef añadió que un platillo como este merece ser conmemorado “Es un platillo emblemático de México y la idea de este festival es que se conozca más de este emblemático platillo, que lo degustemos y saboreemos, porque de verdad tiene un sabor exquisito, vale la pena probarlo y hacer un festejo”.
AR