Día de muertos: ¿Cómo hacer calaveritas de azúcar?
2 de noviembre de 2021
En Tragones pero Finos, te compartimos la receta de cómo hacer tus propias Calaveritas de Azúcar para adornar tu ofrenda, además como es costumbre hablamos sobre algunos datos interesantes sobre estas.
Aunque pudiera parecer obvio, las calaveritas se hacen a base de azúcar, aunque también se elaboran a partir de otros ingredientes, como chocolate y amaranto. Este dulce típico mexicano propio de Día de muertos es tiene sus orígenes en las culturas prehispánicas cuando se colocaban en honor a Mictlantecuhtli, Dios de la muerte, sin embargo con el paso de los años y la llegada de los españoles cambió a ser una representación en forma de dulce.
Sin más aquí está la receta para que elabores las tuyas de acuerdo con varias recetas de la red:
Ingredientes
2 tazas de azucar glass
2 cucharadas de miel
1 clara de huevo
Jugo de ½ limón
Agua suficiente
1/3 taza de fécula de maíz
Colorante vegetal
Preparación:
- Bate la clara de huevo con el azúcar glass y el jugo de limón.
- Luego, ve agregando poco a poco la miel. Mezcla hasta obtener una masa firme. De ser necesario, puedes agregar un poco de agua.
- Extiende la masa sobre una superficie previamente enharinada.
- Coloca la mezcla sobre el molde de calavera y presiónala para que no se desmorone. Si no tienes molde, forma la calavera con tus manos.
- Déjala secar por 3 horas y retira el molde.
- Para la decoración: coloca la misma mezcla de azúcar en una duya y agrega colorante vegetal.
Como un tip o ingrediente opcional recomiendan agregar un toque de extracto de vainilla.
Te puede interesar: ¿De dónde viene el pan de muerto? Conoce los orígenes y simbolismo