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Día de la gastronomía mexicana: ¿Por qué la UNESCO la nombró patrimonio inmaterial?

17 de noviembre de 2021

En noviembre de 2010, la  Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) , declaró  a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad como reconocimiento a su creatividad, diversidad y trascendencia.

Es por ello que cada 16 de noviembre se conmemora el día nacional de la gastronomía mexicana, fecha que quedó instaurada en el Diario Oficial de la Federación, el decreto señala que con el fin de preservar el patrimonio cultural y fomentar el desarrollo cultural del país, así como impulsar su riqueza natural para ubicar a México como un destino de clase mundial es que se define este día como oficial.

Señala la Unesco que la cocina mexicana incluye actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.

Entre las practicas que destacan son las formas de cultivo, por ejemplo en chinampas, las técnicas de siembra y preparación de las tierras para cosechar y ni se diga de los platillos típicos e ingredientes autóctonos del país, además tras instaurar el día de la gastronomía se han implementado programas turísticos tales como rutas gastronómicas por todo el país.

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