Recetas

¿Qué es la «olla podrida» y cómo prepararla?

30 de noviembre de 2021

Probablemente el nombre de «Olla podrida» es poco apetitoso para un platillo, sin embargo hay tres lugares en el mundo en que se cocina por su puesto que hay una versión mexicana. Aunque el guiso comparte ciertos ingredientes, en cada versión se adapta a los ingredientes de la zona, aquí te decimos cuáles son y cómo prepáralo.

En Burgos, España, se cocina a base de un guiso de alubias rojas y suele ser en olla de barro, se acompaña de carnes frías o embutidos como morcilla, chorizo, ademas de costillas, oreja, para y relleno de huevo.

En el caso de Perú, se le llama así a una especie de sopa, que se cocina con verduras, tubérculos y la base es carne de todos tipos, la peculiaridad es que es más común que se cocine y coma los días jueves.

Y finalmente en Michoacán se hace la versión mexicana de la olla podrida, que lleva una mezcla de distintas carnes y vegetales, checa la receta que de peculiar solo lleva el nombre.

Ingredientes

– 600 gramos de carne de chambarete (res)
– 600 gramos de carne de cerdo
– 12 tazas agua
– 1/2 pieza cebolla
– 10 piezas de jitomate cocido y sin piel
– 2 cucharaditas cebolla en polvo
– 1 cucharadita sal
– 2 piezas de chile chipotle en escabeche y sin semillas
– 4 piezas chile guajillo sin semillas, remojados en agua caliente
– 2 cucharadas aceite de maíz
– 2 cubos concentrado de tomate con pollo 
– 2 piezas de chorizo rebanado y frito (100 g c/u)
– 100 gramos de chicharrón de cerdo
– 2 tazas de frijoles
– 200 gramos de queso panela rallado

Preparación:

1. Cuece las carnes en agua, la sal y la media cebolla por 45 minutos; reserva para después. 
2. Lo siguiente es licuar los jitomates con la con cebolla en polvo, la sal, los chiles y el agua, luego calienta el aceite, fríe la salsa y añade el concentrado de tomate con pollo; cocina por 10 minutos.
3. A continuación incorpora las carnes a la salsa con el chorizo previamente frito, el chicharrón y una taza del caldo de la carne; continúa la cocción por 10 minutos más y reserva.
4. Por último sirve y acompaña el guiso con los frijoles espolvoreándoles el queso.

Receta: Nestlé

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