Maridaje

Día del chicle: conoce el origen de la celebración

17 de enero de 2022

Hace algunos días fue el día del chicle, que como muchos de los alimentos y golosinas de gran impacto tienen un día específico, incluso el origen de este dulce se remonta casi a la edad de piedra, aquí algunos datos y curiosidades sobre el chicle.

El 13 de enero se celebra el Día Mundial del Chicle y entre sus beneficios se encuentran:

  • Ayuda a mejorar la concentración.
  • Limpiar los dientes.
  • Ayuda a vocalizar, hablar y respirar mejor.
  • Disminuye el estrés.
  • Aumenta la saciedad.

El chicle está constituido de una goma base fabricada con un polímero neutro denominado acetato polivinílico.

Algunas gomas de mascar están conformadas por más de la mitad de su peso en azúcar o glucosa, así como ablandadores, colorantes, saborizantes, humectantes o edulcorantes. Tradicionalmente la materia prima se extraía de la savia de un árbol tropical llamado chiclero.

El nombre de chicle proviene de la palabra náhuatl tzictli. Desde la época precolombina se usó para nombrar a este polímero que se obtiene de la savia del Manilkara zapota, originario de la región mesoamericana.

En la fabricación de chicle se elabora una base de goma para darle elasticidad. Se agregan diversos componentes para darle color, olor y sabor. Se añaden otros ingredientes, como relleno líquido. Se comprime y se lleva a congelación.

Con información de Día Mundial de

Te puede interesar: ¿Cuándo es y por qué se celebra el Día del churro?

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí