Recetas

Para chiflar y comer pinole, conoce la receta

5 de febrero de 2022

Del náhuatl pinolli, el pinole es una harina de maíz tostado que se endulza con piloncillo y se mezcla con canela. Por ejemplo en Baja California se diluye con agua y se consume como bebida y con este también se hacen galletas.

En Colima se consume como golosina y en Chiapas se bebe como refresco, en nuestro estado también es un dulce que se puede comer a cucharadas pero ojo con ahogarse, tantos los usos y preparaciones son variadas, aquí te compartimos una receta:

  1. Escoger, lavar y limpiar 1 kg de granos de maíz.
  2. Poner a secar los granos de maíz en el sol.
  3. Tuesta los granos de maíz en un comal o cazuela, hazlo por 20 minutos o hasta que los granos empiecen a tronar.
  4. Muele los granos de maíz, puedes usar un metate, molino para café o procesador de alimentos.
  5. Agrega el piloncillo o azúcar.
  6. Muele hasta que quede un polvo fino.

Además de lo sencillo de la preparación hay beneficios para la salud, desde aporte de energía, nutrientes, y bajas calorías pese a que va endulzado.

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