Para chiflar y comer pinole, conoce la receta
5 de febrero de 2022
Del náhuatl pinolli, el pinole es una harina de maíz tostado que se endulza con piloncillo y se mezcla con canela. Por ejemplo en Baja California se diluye con agua y se consume como bebida y con este también se hacen galletas.
En Colima se consume como golosina y en Chiapas se bebe como refresco, en nuestro estado también es un dulce que se puede comer a cucharadas pero ojo con ahogarse, tantos los usos y preparaciones son variadas, aquí te compartimos una receta:
- Escoger, lavar y limpiar 1 kg de granos de maíz.
- Poner a secar los granos de maíz en el sol.
- Tuesta los granos de maíz en un comal o cazuela, hazlo por 20 minutos o hasta que los granos empiecen a tronar.
- Muele los granos de maíz, puedes usar un metate, molino para café o procesador de alimentos.
- Agrega el piloncillo o azúcar.
- Muele hasta que quede un polvo fino.
Además de lo sencillo de la preparación hay beneficios para la salud, desde aporte de energía, nutrientes, y bajas calorías pese a que va endulzado.
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