Comida Saludable

Guasanas y garbanzos ¿son lo mismo?

22 de abril de 2022

Sí eres de Jalisco seguro conoces las guasanas, así es como nosotros los conocemos, sin embargo en otros estados se nombran como garbanza…pero ¿es lo mismo esta botana que los garbanzos?

La respuesta es sí, las guasanas no son más que el fruto de la misma vaina pero que es cosechado cuando esta aun esta verde, caso contrario con los garbanzos que se cultivan cuando adquieren un color amarillento o marrón.

Entonces, las guasanas son garbanzos verdes los cuales se hierven al vapor o se tuestan en comal y se consumen calientes o a temperatura ambiente y los acompañamos por su puesto con con sal, limón y chile. Son una botana típica de Jalisco, parte de Guanajuato y Michoacán.

Y por si fuera poco, ademas de ser una botanita deliciosa, la FAO afirma que los garbanzos y las garbanzas son una de las fuentes más económicas de proteína y puede ser una solución para resolver la hambruna a nivel mundial.

Las guasanas o garbanzos que no están en su punto de madurez, es rica en proteínas, en almidón y en lípidos, sobre todo de ácido oleico y linoleico.


Te puede interesar: Comidas de Jalisco: El Top 5 de Tragones pero finos

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí