Recetas

Hamburguesas veganas, con estas recetas sustituye la carne

5 de junio de 2022

Oigan tragones ya es mitad de año y no sería mal momento para esta vez sí iniciar con el propósito de vida saludable. Hoy te compartimos algunas recetas para sustituir la carne de hamburguesa para ser un poquito más saludables o bien para variarle un poco.

Antes de las recetas te contamos que una de las ventajas es que son opciones económicas y rendidoras pues de una mezcla salen varias porciones que puedes congelar y tener a la mano.

Consejito de tragones, elije como base o ingrediente principal un alimento proteico: legumbres como lentejas, garbanzo, soja.

También granos como la quinoa, arroz, avena, trigo…

HAMBURGUESAS DE SOJA

¿Qué necesitas?

  • 1 taza de soja texturizada fina
  • ½ puerro mediano rallado o picado muy fino
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de avena en copos
  • ½ taza de agua
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ de cucharadita de tomillo
  • ¼ de cucharadita de hierbabuena
  • Aceite de oliva para dorar las hamburguesas

¿Cómo hacerlo?

  1. Mezcla todos los ingredientes secos, añade el agua, mézclalo bien, tápalo y déjalo reposar 30 minutos.
  2. Remueve la masa, forma las hamburguesas de tamaño mediano (como con 2 cucharadas de masa), prensándolas bien con las manos o con un molde y hazlas a la plancha con un poco de aceite, a fuego medio, unos 4 minutos por cada lado.

HAMBURGUESAS DE TOFU, QUINOA Y VERDURAS

¿Qué necesitas?

  • 250 g de tofu extra duro
  • 1 taza de quinoa cocida y escurrida
  • 2 pimientos
  • 2 champiñones medianos
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla morada
  • 2 cucharadas de harina integral de trigo
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • ¼ de cucharadita de tomillo
  • ¼ de cucharadita de perejil
  • ¼ de cucharadita de cebollín
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Aceite de oliva para dorar las hamburguesas

¿Cómo hacerlo?

  1. Desmenuza el tofu con las manos, añade la quinoa y machácalo todo junto con un tenedor.
  2. Pica finos los pimientos, champiñones, zanahoria y cebolla y añádelo, mezclando muy bien.
  3. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien. Amásalo a mano y si al formar hamburguesas se desmoronan, añade un poco más de harina y mezcla muy bien de nuevo.
  4. Haz las hamburguesas un poco gruesas, con 2 cucharadas y un poco más de masa.
  5. Dóralas a la plancha con una pizca de aceite, a fuego medio-bajo, unos 5 minutos por cada lado.

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS CON NUECES

¿Qué necesitas?

  • 1 taza de lentejas cocidas y escurridas
  • 1 taza de avena en copos
  • ¼ de taza de gluten de trigo en polvo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • ½ taza de nueces peladas y picadas
  • ¼ de cucharadita de cebolla en polvo
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ de cucharadita de salvia
  • ¼ de cucharadita de romero
  • ¼ de taza de agua
  • Aceite de oliva para dorar las hamburguesas

¿Cómo hacerlo?

  1. Machaca las lentejas con la avena y las nueces. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien hasta que quede una masa consistente.
  2. Haz las hamburguesas de tamaño y grosor normal, con unas 2 cucharadas de masa, y hazlas a la plancha unos 4 minutos por cada lado a fuego medio.

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