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Datos del cacao mexicano que seguro no conoces

12 de junio de 2022

Desde moneda de cambio hasta un origen divino, tragones les compartimos algunos datos sobre el cacao mexicano:

  • La palabra “cacao” deriva del náhuatl cacahoatl o cacahuatl que significa “jugo amargo”.
  • Es un cultivo originario del sur de México.
  • En la época prehispánica tuvo un valor simbólico, por ejemplo, según el Popol Vuh (libro sagrado de los mayas), el árbol del cacao era considerado uno de los cuatro árboles cósmicos situados en los rumbos del universo.
  • El cacao proviene de una fruta de origen tropical que nace del cacaotero, un árbol pequeño que crece en ambientes tropicales.
  • La semilla de cacao se usó como moneda.

Entre sus derivados se encuentran la cocoa, el licor y la manteca usada para la repostería.

Aunque en más regiones tropicales se cosecha cacao, 5 de cada 1000 kilos que se producen en el mundo se cosechan en México.

  • Nuestro país exporta cacao a: Estados Unidos, Bélgica, Japón, Países Bajos, Dinamarca, Reino Unido, Nueva Zelanda, Canadá, China y Colombia.
  • En el año 2020 ocupamos, a nivel mundial, el 14° lugar como productor de este grano con 28,452 toneladas.
  • 99% de la producción nacional proviene de Tabasco y Chiapas.
  • Con la Conquista, a la bebida xocoatl se le añadieron nuevos ingredientes.
  • Al pasar el tiempo, el cacao se comenzó a procesar más allá de la bebida.


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