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Ates de fruta; conoce su historia

25 de junio de 2022

¿Tragones, han visitado Talpa de Allende?… en este lugar es muy popular encontrar ates de guayaba y otras frutas y son un postre delicioso. Te contamos un poco de su historia

Comencemos con su elaboración, la pulpa de fruta se hace pure y se cuece con azúcar hasta que queda la pasta. Es un producto que dura bastante ya que puede conservarse hasta dos años.

De acuerdo con el Diccionario de Gastronomía, es originario del Medio Oriente y fue traído a México por los españoles, quienes a su vez lo conocieron de los árabes.

Se puede hacer de guayaba, membrillo y tejocote y los vemos en puestos de dulces típico e incluso en cremerías.

Michoacán es un estado famoso por hacer este postre. En otros estados se les conoce como cajeta pero es el mismo producto, otro ejemplo es el de guayabate como se le nombra en Jalisco al rollo de guayaba.

Señala el diccionario que los ates pueden nombrarse agregando la terminación –ate al nombre de la fruta con que está hecho, como en los casos del guayabate, mangate, membrillate, peronate, piñonate, almendrate y zapotate.


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