Gastronews

Conoce el Huitlacoche el «Dios negro» de la cocina mexicana

6 de julio de 2022

Tragone dentro de nuestra gastronomía ancestral existen un sinfín de ingredientes que son tan curiosos como deliciosos, ahora es el turno del huitlacoche, también llamado “dios negro de la cocina mexicana” o “trufa mexicana”.

Pues bien en el diccionario de gastronomía se describe como un hongo comestible que aparece en las mazorcas de maíz y prolifera en la temporada de lluvias es básicamente una plaga.

Pero pese a que en algunos cultivos se deshecha; en México se aprovecha dede la epoca prehispanica, y actualmente se consudera un elemento único.

La temporada de huitlacoche alcanza su máximo esplendor entre julio y septiembre, alcanzando una cosecha cercana a las 500 toneladas, siendo Puebla el estado líder en producción, específicamente en el Valle de Serdán.

El huitlacoche es rico en aminoácidos esenciales, principalmente lisina, ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico, fuentes de omega 3 y omega 6, respectivamente) y fibra. Contiene fósforo, vitamina C y antioxidantes.

Para el consumo, se  recomienda en temporada de lluvias para encontrarlo a un costo menor y comprarlo directamente a los productores o en tianguis y mercados locales. Y es tan versátil que con el se pueden hacer sopas, quesadillas, gorditas, guisados…lo que se te antoje.


Te puede interesar: ¿Qué usas para cocinar, aceite, mantequilla o Manteca? checa las recomendaciones de la UNAM

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí