Gastronews

Ojo con tu vajilla de barro, podría contener plomo

12 de julio de 2022

¿Cocinas en vajilla de barro? Tengan precaución tragones ya que podrían contener esmaltes con plomo. De acuerdo a un articulo de la Revista del Consumidor dichos esmaltes o vidriados elaborados con base de óxido de plomo, conocido también como “greta”, perjudican no solo la salud de los artesanos que los trabajan sino también de quienes consumen estos productos cuando se almacenan, cocinan y sirven líquidos o alimentos en recipientes que lo contengan.

Los problemas que genera afectan la sangre, el desarrollo neurológico, la audición y diversos órganos. Pero ¿para que se usa? En México el uso de la greta (durante la primera década del siglo XVI) fue visto como una forma eficiente de impermeabilizar las piezas de barro.

Fue en 1878 cuando el doctor Gustavo Ruiz Sandoval, en su artículo “ Envenenamiento lento por plomo en los habitantes de Oaxaca”, advirtió por primera vez sobre los efectos del plomo como causante de inflamación del abdomen, vómitos y diarreas, rectitis, entre otros padecimientos.

Uno de los métodos más sencillos para la detección de plomo en piezas de alfarería que cualquier consumidor haya adquirido y que puede hacerse desde casa para verificar que no contengan este material nocivo es la prueba del vinagre blanco.

No pongan en riesgo su salud tragones y hagan la prueba con sus utensilios de barro.

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