Gastronews

Conoce los lonches bañados, una tradición de GDL

29 de julio de 2022

Lo que en otras zonas del país se conoce como torta, en Jalisco le decimos lonche y claro que debe ir con salsa pero bañado esta vez hablemos de los orígenes de este plato.

¿Qué es un lonche bañado? 

A diferencia de la torta ahogada, que es de carnitas y lleva dos salsas, los lonches bañados están hechos exclusivamente de pierna, van siempre calientitos y son bañados en una salsa de tomate con un especiado y ligero picante muy particular.

El origen de lonches bañados

El origen de este manjar es un tanto incierto. No tiene tantas leyendas como el de la torta ahogada, pero lo que sí se sabe es que su mayor popularidad llegó cuando se abrieron los Lonches Gemma. Era 1953 y fue en el cruce de las calles que hoy son Lerdo de Tejada y Av. Chapultepec, donde se popularizó esta receta a niveles insospechados para ese momento.

La receta se empezó a reproducir de manera casera con sus distintas variaciones, por lo que hoy en día cada familia dice que la salsa de su mamá o su abuelita es la mejor. 

con información de Jalisco es México


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