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No es ruso, conoce el «Caldo de Oso» un platillo mexicano

1 de agosto de 2022

Con un nombre bastante peculiar conocemos a un platillo que seguro has comido, pero ojo tragones que no está hecho de lo que sugiere. Te contamos todo lo que debes saber sobre el Caldo de Oso.

De acuerdo con el diccionario de gastronomía se trata de un caldo con trozos de pescado o solo lás cabezas que se cuecen en agua con ajo y cebolla, y se condimenta con jitomate, mejorana, tomillo y laurel.

También puede incluir trocitos de zanahoria y papa. Es típico de Chihuahua.

¿Por qué el nómbre?

El origen de su nombre lo tiene en la construcción de la presa La Boquilla, en Camargo. Se cuenta que los trabajadores que la construyeron comían un caldo preparado con los pescados que obtenían del río Conchos; lo comían tan frecuentemente que, en lugar de llamarlo caldo de pescado, lo empezaron a llamar caldo odioso, nombre que degeneró en el actual caldo de oso.

Irónicamente, en la actualidad es un caldo muy apreciado. En Sinaloa también se conoce con ese nombre un caldo de camarón que se prepara con cebolla, jitomate, chile serrano picado, orégano, ajo, pimienta y sal.

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