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¿Sabías que en Jalisco se hace vino de coco?

22 de octubre de 2022

El vino de coco es una bebida alcohólica que se obtiene de la destilación de la palma de coco. Para hacerla, se debe cortar el fruto de la palma justo antes de que florezca, machacarla, dejarla fermentar y destilarla.

¿De dónde vino?

Una vez establecidos en el área de Colima y Jalisco, los filipinos traídos a la Nueva España, vía el galeón de Manila o Nao de China, se dedicaron a reproducir lo que ellos conocían como lambanog y que aquí recibió el nombre de vino de coco.

Fue tanta su demanda y producción, que en 1603 y 1610 se decretó su prohibición, como ya ocurría con el vino de uva, el aceite de oliva, mezcales y aguardientes, pues la Corona española lo consideraba riesgoso para su economía.

En 1612 se llegó al extremo de ordenar la tala total de los palmares de coco.

Con información de Larousse


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