Recetas
Otra estrella de temporada, la calabaza; aprende cómo hacer un pay
24 de octubre de 2022
Icono de la temporada otoñal y de las fechas como Halloween es sin duda la calabaza, aprende cómo hacer un pay delicioso ideal para estos días.
¿Qué necesitas?
Para el puré
- 1 calabaza
- mantequilla pequeña
- 3 de cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/4 de cucharadita de clavo molido
- 3/4 de taza de azúcar
- 360 g de leche evaporada
Para la costra
- 250 g de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 180 g de mantequilla, fría y cortada en cubos
- 50 ml de leche
- 1 yema
Para el terminado
1 clara, batida ligeramente crema chantilly, al gusto
¿Cómo hacerlo?
Puré de calabaza
- Precalienta el horno a 180°C.
- Retira el pedúnculo de la calabaza, córtala por la mitad y retira las semillas.
- Coloca las mitades de calabaza en una bandeja para horno forrada con papel encerado con la carne hacia abajo.
- Hornea durante 40 minutos o hasta que puedas insertar un cuchillo con facilidad.
- Retira del horno y deja enfriar.
- Retira la pulpa de la calabaza y muélela en un procesador de alimentos hasta obtener un puré homogéneo. Reserve en refrigeración.
Costra
- Mezcle la harina con la sal y el azúcar.
- Añade la mantequilla fría y mezcla con tus manos hasta que tenga una consistencia arenosa.
- Mezcla la leche con la yema y añádela a la harina.
- Mezcla todos los ingredientes hasta que se integren.
Relleno
- Licua todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Reserva.
- Terminado Precalienta el horno a 180°C.
- Estira la masa en una superficie enharinada con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de ½ centímetro.
- Enrolla la masa en el rodillo y colócala sobre un molde para tarta previamente enharinado. Acomoda la masa con tus dedos hasta cubrir el molde por completo.
- Pincha el fondo de la masa con un tenedor y hornea a 180°C durante 15 minutos o hasta que la costra se dore ligeramente.
- Retira la costra del horno y barnízala con la clara.
- Vierte el Puré de calabaza y hornea durante 50 minutos o hasta que al pincharla con un palillo este salga limpio.
- Retira del horno y coloca el pay sobre una rejilla para que se enfríe.
- Cubra el pay con plástico de cocina y refrigérala por 6 horas o durante toda la noche antes de servir. Sirve cada rebanada con crema batida al gusto.
Receta Larousse Cocina
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