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Hoy es Día de la Gastronomía Mexicana

16 de noviembre de 2022

De acuerdo con la UNESCO, la cocina tradicional mexicana es “un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”.

El 16 de noviembre se decretó el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana con el fin de preservar el patrimonio cultural y fomentar el desarrollo cultural del país, así como impulsar su riqueza natural, para ubicar a México como un destino de clase mundial.

Destacan la trilogía alimentaria milenaria de maíz, frijol y chile es el eje de la cocina mexicana desde el norte hasta el sur del país desde tiempos prehispánicos.

La variedad de platillos que se encuentran en nuestro país es enorme, sin embargo te presentamos tres que no faltan en ninguna mesa mexicana:

  • El Mole

En nuestro país podrás encontrar una gran variedad de ellos, y los ingredientes varían, pero lo que siempre lleva es: chile ancho, chile mulato, chile pasilla, chipotle, clavo, pimienta gorda, comino, canela, anís, chocolate, cacahuate, almendra, nuez pecana, pepitas, ajonjolí, pasas, jitomate, tomate, ajo y cebolla. Algunos llegan a ser tan sofisticados que pueden contener un sinfín de ingredientes de diferentes partes del mundo que al mezclarlos correctamente toman una identidad indudablemente mexicana. 

  •  Tacos

Encontramos el delicioso e histórico taco que forma parte de la diversidad cultural y gastronómica de México. Ya sea al pastor, de carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria, carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre otros más; el taco posee una increíble variedad que es para gustos de todos los amantes del maíz. 

  • El guacamole

Quizá no es un platillo típico de México en sí, es decir, es más una salsa que un plato. Pero gracias a su versatilidad y sabor es necesario ponerla en esta lista.Es tan universal que sirve para salsear cualquier tipo de comida, desde unos totopos hasta un pedazo de carne. Tiene como ingrediente base el aguacate y el chile verde o serrano, ambos componentes originarios de nuestro país.

Derivado del nombramiento que otorgó la UNESCO a la gastronomía mexicana, se crearon 18 rutas gastronómicas, que cubren los 32 estados de la República con una longitud de 11 mil 443 kilómetros.


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