Gastronews

Amaranto, la base alimenticia de culturas prehispánicas

19 de enero de 2023

Amaranto, también conocido como huautli, es un superalimento con alto valor nutricional.

Además de que es un alimento que al no poseer gluten es totalmente apto para personas que quieran eliminar o reducir el consumo de alimentos con gluten.

  • Los incas, aztecas y mayas lo cultivaban y consumían como base de su dieta, incluso éstos últimos la consideraban una planta sagrada. Conoce algunos datos de este súper alimento:
  • Del amaranto se aprovechan tanto las semillas como las hojas, puede ser utilizado en gran diversidad de productos, por ejemplo: sopas, panqués, cereal para desayuno, galletas, pastas, botanas, bebidas y confitería. 
  • La planta del amaranto es bastante alta, tiene flores muy coloridas y vistosas, sus hojas son anchas y grandes.
  • La cantidad requerida para el riego del amaranto es de solo el 60 por ciento del agua en comparación al trigo o a la cebada, por lo que es una planta que puede crecer en suelos áridos y altas temperaturas.
  • Estudios clínicos, indican que el consumo de amaranto es capaz de disminuir las hormonas relacionadas con la obesidad.

Con información de Sader


Te puede interesar: Los tacos típicos de cada estado de México

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí