Recetas

¿La amas o la odias?, checa cómo preparar capirotada

3 de marzo de 2023

Capirotada

Todos conocemos la capirotada, algunos les encanta, otros la odian, pero es un postre que nunca falta en cuaresma. Su nombre fue tomado de “capirote”, el gorro que utilizaban los monjes que participaban en las procesiones de la Semana Santa. Al ser un platillo austero, fue ideal para consumirse en este tiempo de penitencia, y además se le dio un valor simbólico religioso:

  • El pan viejo se relaciona a la pobreza y también hace alusión al Cuerpo de Cristo.
  • La Sangre de Cristo es representada por la miel del piloncillo.
  • El queso rallado simboliza el manto con que fue cubierto en su sepultura.
  • Las semillas y especias son los clavos y dolores que sufrió en su martirio.

¿Eres fan como nosotros? Aquí te dejamos la receta:

Ingredientes

½ kg manteca o aceite suficiente

½ kg piloncillo 

¼ kg queso seco

50 gr pastas del pasillo

2 litros de agua

10 almendras del pasillo

10 pimientas negras del pasillo

5 clavos de olor del pasillo

4 tortillas frías

2 rajas de canela del pasillo

1 cebolla chica

1 jitomate

Piezas de pan bolillo

Preparación

Para preparar capirotada de agua hay que dorar un bolillo rebanado en manteca bien caliente y escurrir.

Untar una cazuela de barro con manteca fría y colocar en el fondo las tortillas cortadas a la mitad, también untadas de manteca.

Añadir una capa de bolillo y rociarlo con miel pasada por un colador ; suficiente para que lo cubra.

Espolvorear queso; agregar pasitas y almendras cortadas en trocitos; colocar enseguida otra capa de bolillo y así sucesivamente.

Al final, verter encima la miel que queda y adornar con queso, pasitas y almendras.

Para preparar la miel hay que cocer el piloncillo en dos litros de agua con el jitomate y la cebolla en trocitos, pimienta, clavos y canela; dejar consumir hasta que quede un litro y cuarto de miel.

Hornear la capirotada por espacio de treinta minutos.

Servir en frío con un vaso de leche helada


Te puede interesar: ¡Empieza la cuaresma! prepara estos platillos

¿Tienes un restaurante?

Se parte de nuestra comunidad y haz que más personas conozcan tu menú

Regístrate aquí