Gastronews

La producción de pulque está en peligro, conoce la causa

19 de agosto de 2021

Además de los efectos que tiene el cambio climático en los fenómenos naturales, una de las consecuencias que podrían afectar directamente a la gastronomía mexicana es el latente peligro en el que se encuentra la producción del pulque, situación que se asocia a las sequías que hay en las zonas de cultivo del maguey pulquero, como Hidalgo, Puebla y Estado de México y el factor de la humedad del suelo es primordial en el crecimiento de la planta.

Aunado a ello también se perfilan la sobre explotación de la planta puesto que esta especie de maguey no está protegida en comparación con las plantas de las que se obtienen el tequila y el mezcal, cabe mencionar que para producir la bebida se requiere que el maguey tenga más de 8 años de crecimiento condición que repercute en los gastos de mantenimiento de los cultivos.

Abonando a la fragilidad en la que actualmente está esta tradicional bebida está la conservación de ella, ya que se trata de un producto fermentado por lo cual industrializar la conservación resulta un tanto difícil, no obstante, podemos contribuir a mantener y preservar la producción de pulque ya que es bastante versátil, se puede consumir solo o mezclado con frutas, los hay de sabores y la concentración de alcohol es de poco menos de 15 grados además de que se pueden obtener otros productos derivados, tales como endulzantes, caramelos y hasta jaleas.

AR


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