¿Qué son los alimentos transgénicos?
25 de octubre de 2021
Por definición, transgénico quiere decir organismos modificados genéticamente. Deacuerdo con la experta en el tema y directora de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación (SEDCA ), Andrea Calderón un alimento transgénico:
“es aquel que se ha producido mediante ingeniería genética, es decir, mediante la modificación de su genética “. “En otras palabras, un alimento transgénico es aquel que proviene de un organismo vivo al que se le ha modificado uno o varios genes, mediante recombinación o inclusión de nuevos genes “
Destaca también que el propósito es obtener un alimento con alguna característica diferente al convencional, estos alimentos ofrecen algún ‘aspecto mejorado’ o ‘ventajas respecto al convencional’. se puede mejorar su valor nutritivo, su desarrollo, su resistencia frente a factores externos o su productividad
Aunque se han postulado estudios que determinan que estos productos no son perjudiciales para la salud, hay quienes señalan su impacto en la composición, daño al ambiente o bien las consecuencias que podría traer para las especies originarias o nativas, tal es el caso del movimiento “Sin maíz no hay país”
Ante esto, Calderón menciona que “se considera que mientras se sigan correctamente los protocolos de seguridad y la legislación relacionada con los transgénicos, su cultivo y producción es totalmente seguro para el medio ambiente, y no hay riesgo de que se crucen con las especies originales o que tengan impacto negativo en otras especies del medio “
Te puede interesar: ¿Cuáles son las diferencias entre el tequila y el mezcal?